À notre plus grand bonheur, le bar à la maison fait un retour en force. Ainsi, de plus en plus de gens pensent à intégrer un espace bar à leur salle à manger ou encore au salon, car c’est une pièce de mobilier qui marie fonctionnalité et design pour le plaisir des sens.

À nous les soirées à découvrir de nouveaux cocktails et tenter d’épater nos convives!

Bar à la maison 101

Si l’idée du bar à la maison vous titille, suivez ce petit guide créé en partenariat avec le traiteur montréalais Les Affamés.

Qui dit bar dit alcool : voici deux façons de débuter votre inventaire de bar.

1. La BASE. Misez sur des alcools de base pour être en mesure de préparer un bon éventail de cocktails. Voici 5 spiritueux essentiels à un bar: le rhum, le gin, la vodka, le whisky et la liqueur d’agrume.
2. Le COUP DE COEUR. Échelonnez vos achats sur plusieurs mois en fonction de vos coups de cœur du moment. Vous avez envie d’un Old Fashioned? Procurez-vous un bourbon et de l’Angostura. Après quelques mois, vous aurez déjà plusieurs bouteilles à votre portée.

Ensuite, faites preuve de créativité dans la sélection de sodas, sirops, bitter et autres jus complémentaires.

• Pour les sodas et sirops, sortez des sentiers battus et osez les mélanges. Mariez sirops et sodas afin de bien doser la saveur de vos recettes et de personnaliser vos cocktails. Encouragez les producteurs locaux qui proposent des produits originaux de grande qualité.
• Le Bitter est un agent aromatique avec un profil amer. Le plus populaire en ce moment est l’Angostura, un des « musts » de tous les mixologues. Une petite bouteille vous durera longtemps et ajoutera du caractère à vos cocktails.

Petit truc: N’oubliez jamais la glace, un ingrédient indispensable à n’importe quel cocktail. Celle-ci permet de bien contrôler la dilution et la température des liquides et peut faire la différence entre un bon et un excellent cocktail.

Outils

Du coté des outils, voici les essentiels :

• Un shaker. Allez-y pour un modèle simple et solide en deux parties. Éviter celui avec le bouchon et la passoire car vous risquez d’en perdre un morceau.
• Un presse agrume
• Un verre à shooter (jigger), pour bien mesurer les doses.
• Un tamis, pour filtrer les mélanges qui contiennent des pulpes de fruits.
• Un zesteur, pour garnir les verres d’une spirale d’agrume. Très chic!
• Une cuillère (bar spoon). Celle-ci est longue (au moins 10 pouces) et son manche en vrille permet de bien remuer les cocktails remplis de glaçons.

Conseils et recettes de bar par Mobilia Après avoir rassemblé vos alcools et outils essentiels de bar, il ne vous manque que vos verres, décanteurs, flutes, coupes etc. Voici les accessoires qui vous seront le plus utile :

• Le Old Fashioned pour les boissons courtes, soit les apéritifs et digestifs.
• Le verre Collins pour les boissons allongées (apéritifs et autres).
• Le verre a martini
• Le verre à vin, la flute à champagne et le verre à bière.

Maintenant que vous avez tout le matériel en main, place aux cocktails!

Mobilia a fait appel à Alexandre, coquetelien et associé chez Les Affamés, pour créer deux cocktails exclusifs pour nos lecteurs, le Nori et le Womy. Le cocktail Nori est chaleureux et réconfortant alors que le cocktail Womy est festif et effervescent.

NORI

Ingrédients :
– Une poignée de cari en grains entiers (ou mélange d’épices tel que cannelle, clou de girofle, gingembre, cumin, cardamone)
– 2 oz de sirop d’érable
– 10 oz de vin rouge
– 2 oz de Belleit bourbon
– 1 orange
– 1 citron

Méthode :
• Presser le citron et l’orange. Réserver le jus et les pelures.
• Dans une casserole, porter le vin à ébullition puis faire infuser le cari et les pelures de citron et d’orange dans le vin pendant 20 minutes à feu moyen.
• Ajouter le sirop d’érable et le bourbon.
• Filtrer le vin.
• Servir chaud avec une tranche d’orange et un bâton de cannelle.

WOMY

Ingrédients :
– 4 oz de Cava Parès Balta
– 0,5 oz d’Hydromel Cuvée de la Diable Ferme Apicole Desrochers
– Un petit morceau pelure de citron confit
– 2 traits d’Angostura

Méthode :
• Imbiber une pelure de citron confit avec l’Angostura.
• Verser le Cava Parès Balta et l’Hydromel Cuvée de la Diable Ferme Apicole Desrochers dans le verre de service.
• Ajouter la pelure de citron confit à la toute fin.
• Servir frais.

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